В Ульяновской области официально стартовал Год Экологии

Опубликовано: Февраль 2, 2017 в 11:54 дп

30 января СМИ Ульяновской области опубликовали экологическое послание губернатора Сергея Морозова, в котором чиновник обозначил основные направления природоохранной деятельности на 2017 год.

«Мы, безусловно, поддерживаем общефедеральный курс на экологически устойчивое развитие России и её регионов. Три года назад в стране уже проходил аналогичный по тематике год. Ульяновская область активно участвовала в его проведении, и по целому ряду направлений были
достигнуты хорошие результаты. Уверен, этот год будет не менее плодотворным. Федеральный центр в скором времени планирует сформировать систему индикаторов экологически устойчивого развития, мы обязательно будем использовать её в своей работе»,
— отметил Сергей Морозов.

В 2017 году упор планируется сделать на вопросы развитияя ООПТ и обращения с отходами. Так, на территории Ульяновской области будет ужесточён контроль за ликвидацией свалок, уборкой мусора и утилизацией отходов.

Особое внимание будет уделено вопросам укрепления статуса особо охраняемых природных территорий, а также модернизации предприятий и сокращению их выбросов в окружающую среду.

Не забудут и дальнейшие работы по реабилитации реки Волги. Это тем более важно, поскольку в рамках своего Послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин дал поручение Правительству страны подготовить программу сбережения реки как уникального природного символа.

Среди ключевых направлений природоохранной деятельности на 2017 год губернатор Морозов также отметил озеленение и лесовосстановление.

«Для нас эти вопросы по-прежнему остаются актуальными, особенно, для наших крупнейших населённых пунктов – Ульяновска и Димитровграда. За последние годы они значительно изменились, выросли, их территории постоянно увеличиваются за счёт строительства новых районов, появления современных предприятий, торговых и развлекательных центров», — констатировал глава региона.

В общей сложности, в Год экологии на территории региона пройдет целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение окружающей среды. В январе 2017 года в регионе сформирован проектный офис «Экологическое развитие», основными направлениями которого стали развитие ООПТ, отраслей обращения с отходами, экологический мониторинг, охрана водных объектов и проведение природоохранных мероприятий.

Ключевыми мероприятиями года станут Поволжская экологическая неделя, тематические конкурсы школьных лесничеств, акции по развитию системы сбора, переработки и утилизации ТБО, «Дни чистой Волги». Планируется, что всего на территории региона пройдет порядка 150 тематических мероприятий.

Источник: 2017 Год экологии в России