Куда девать опасные отходы?

Опубликовано: Апрель 14, 2017 в 3:58 пп

Газета «МОЗАИКА» опубликовала интервью c директором по развитию ООО «СВР» Кузьминым Александром Анатольевичем о том, куда и зачем нужно сдавать опасные отходы.

– У меня дома валяются старые неработающие телевизор, холодильник, системный блок, монитор. Знаю, что, если выбросить просто так – можно нанести вред окружающей среде. Вот если бы кто-то приехал и забрал, чтобы утилизировать по науке… Есть у нас такая служба?

Л. Насонова, Заволжский район.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на предприятие компании «СимбирскВторРесурс» (СВР). Оказывается, передовые технологии, используемые во всём мире, пришли и в наши края.

Куда сдать электронный хлам?

И ведь в самом деле, жители региона часто слышат, что тот или иной вид отходов выбрасывать в обычные мусорные контейнеры нельзя: это наносит ущерб природе и здоровью окружающих. Это касается, например, отработанных ртутных ламп,«начинки» от холодильников,СВЧ-печей, мониторов, системных блоков и много чего ещё. Но когда сознательные граждане задают чиновникам логически вытекающий отсюда вопрос: «А куда можно?», ответы бывают весьма замысловатыми. Обычно говорят о каких-то разовых акциях, о приёме особо опасных отходов в каких-то отдалённых точках города, куда никакая любовь к природе и ближним ехать человека не заставит.

Можно помечтать: набираешь номер, приезжает какая-нибудь профильная служба и забирает испорченный телевизор, компьютер, пылесос, холодильник, фен, электрочайник. И ведь такая служба есть! Её организовала компания «СВР», специализирующаяся на утилизации бытовой и электронной техники. Понятно, что хозяин или хозяйка старой вещи с трудом с ней расстанутся, зная, что она попадёт на свалку, будет гнить, гореть, отравляя почву и воздух.

Совсем другое дело, если из неё можно будет сделать что-то полезное для людей. Беседуем с директором по развитию предприятия Александром КУЗЬМИНЫМ:

Screenshot_3

– Наша компания занимается переработкой бытовой и офисной техники. На предварительном участке техника поступает и разбирается вручную. Оттуда выбираются и вредные, и ценные компоненты, – рассказывает руководитель, временно ставший нашим гидом.

Работа не останавливается ни на минуту. Рабочие, молодые ребята, с помощью отвёрток и кусачек лихо расправляются с компьютерными системниками. Другие разбирают ЖК-мониторы, из которых извлекают ртутные лампы.

Лампа подсветки при разгерметизации отравляет воздух в помещении на площади 200 квадратных метров, – сообщает Кузьмин.

Чуть подальше идёт разборка холодильников.

– Здесь мы тоже ведём сбор опасных элементов. Прежде всего это фреон, который находится в компрессоре холодильника. Его откачивают в ёмкости, которые отправляют на специализированные комбинаты, где их сжигают при температуре несколько тысяч градусов. Во всём мире холодильники утилизируются на специальных предприятиях, и мы тоже сейчас по этой технологии работаем, – объясняет увиденное представитель фирмы.

Не в почву, а в дело

Ценным сырьём являются и стекло, и пластик, который перерабатывают в полезные изделия на предприятиях региона.

Всё, что не поддаётся отвёрточно-пассатижной разборке, подвергается дроблению и уже в виде крошки специальными сепараторами разделяется на пластик и металлы, причём раздельно на чёрные и цветные. Конечно, неплохо было бы весь бытовой хлам отправлять по такому пути. Но сегодняшняя картина далека от этого.

– По нашим расчётам, исходя из статистических данных, только в нашем городе образуется 2,5 тысячи тонн электронных отходов в год. На каждого жителя приходится по 4-5 кг офисной и бытовой техники. Но утилизируется мизер. Остальное попадает в приёмные пункты цветного лома, где в дело идёт только ценное. Опасные отходы и пластик либо улетают в атмосферу, либо попадают в землю, – говорит Александр Кузьмин.

Глубокая переработка бытовой и офисной техники, которую мы увидели здесь, – обычное дело в Европе, США, Китае. На такой режим переходит всё большее число российских регионов. Пришла очередь и Ульяновской области.

Желающие освободиться от бытового и электронного хлама с пользой для природы и окружающих могут позвонить по телефону диспетчерской службы СВР: 8-909-361-51-02. Ульяновск, Заволжская промзона, 9-й проезд Инженерный, 32. Специалисты приедут в удобное для вас время и заберут вашу отслужившую вещь.

Кирилл ШУБИН

Публикация в «Мозаика-Пресс» № 14 от 13.04.17 г.

MOSAICA.RU