Минприроды РФ сформировало «Перечень отходов, захоронение которых запрещается»

Опубликовано: Октябрь 6, 2016 в 2:31 пп

В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами является стимулирование отрасли утилизации. Правительство РФ уже разработало нормы природоохранного законодательства, реализация которых позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России.

Минприроды РФ определило перечень из десяти групп отходов, подлежащих к обязательной утилизации до 2024 года. Согласно данному проекту, первую группу – лом и отходы чёрных и цветных металлов, а также отходы оборудования и прочей продукции, содержащих ртуть, запрещено подвергать захоронению с января 2017 года.

Вторую группу – отходы бумаги и картона шин, покрышек, автомобильных камер, а также отходы продукции из термопластов, стекла и изделий из стекла (в части упаковки) – нельзя будет направлять на полигоны с 1 января 2018 года.

Третью группу — компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства, необходимо будет утилизировать с 1 января 2020 года.

Четвертая группа – несортированные отходы, включающие виды, указанные в перечисленных пунктах перечня, будут исключены из сферы захоронения с 1 января 2024 года.
По словам главы ведомства Сергея Донского, реализация этих норм позволит кратно увеличить объем переработки отходов в России, а также создаст благоприятные условия для перехода от системы складирования и захоронения отходов к индустрии их утилизации.