Техника таит в себе смертельную опасность

Новости

«СВР» и «Зелёная Россия» заключили соглашение о сотрудничестве Июль, 20 2017 Компания «СимбирскВторРесурс» заключила соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Общероссийским экологическим общественным движением «Зелёная Россия». В рамках соглашения будет вестись… Подробнее...
В парке-развлечений «Адреналин» установлен контейнер для сбора электроники Июль, 3 2017 В парке развлечений "Адреналин" (парк "Победы") был установлен контейнер для сбора устаревшей мелкой электроники и нерабочей техники. Вся собранная техника… Подробнее...
В Москве состоялся 10-й международный форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк Июнь, 9 2017 В Москве с 6 по 8 июня 2017 г. в Крокус Экспо состоялся 10-й международный форум по управлению отходами, природоохранным… Подробнее...

Согласно ст.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года №89-ФЗ к отходам относятся, в числе прочего, товары, потерявшие свои потребительские свойства. Все отходы, в соответствии со ст. 4.1 указанного закона подразделяются на 5 классов опасности – от особо опасных (1 класс) до практически неопасных (5 класс). К широко известным отходам относятся, например, отработанные ртутные лампы (1 класс), смет с территории предприятия практически не опасный (5 класс). Есть понятие «Оргтехника» иногда заменяемая синонимом «Офисная техника».

Списанная офисная техника, в соответствии с формулировкой закона, также может быть объявлена отходом. Современная техника содержит больше ртути (за счет ЖК-мониторов и ноутбуков), меньше брома (запретили бром-добавки в АБС) и свинца.

Ртуть — один из самых опасных загрязняющих окружающую среду металлов. Отходы, в которых она содержится, относятся к первому (наиболее опасному) классу опасности.

При длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе, что особенно типично для условий городов и многих промышленных производств (профессиональная вредность), наблюдается хроническое отравление с отсроченным поражением нервной системы, которое может проявляться в виде так называ¬емого меркуриализма. Его признаками являются снижение работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость. Постепенно указанные про¬явления могут усиливаться, происходят нарушения памяти, раздражительность, головные боли.В настоящее время в России единовременно эксплуатируются не менее 140 млн. светильников с ртутными лампами низкого давления (преимущественно с трубчатыми люминесцентными лампами) и порядка 13 млн. светильников с ртутными лампами высокого давления. В связи с этим особое внимание уделяется созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специализированных предприятиях. Однако в целом по России перерабатывается не более 40% ртутьсодержащих отходов. Это обусловлено отсутствием во многих российских регионах системы сбора отработанных ртутных ламп и необходимых для их обезвреживания высокопроизводительных и экологически безопасных технологий. Исключение составляют лишь некоторые районы страны, прежде всего Москва и Московская область, где перерабатывается до 85% ртутьсодержащих отходов.

Таблица 1

Содержание ртути в люминесцентных лампах подсветки жидкокристаллических мониторов персональных компьютеров, телевизоров, копировальной техники.

Наименование,

тип изделия

Содержание ртути в лампе (без цоколей)

мг/кг

Копировальная техника

Сканер-копир

062 HAV15801Y0

92,78

Персональные компьютеры

Жидкокристаллические мониторы персональных компьютеров

15,60

Телевизоры

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа 21САf

23,49

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа S39A

43,42

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа W804D

29,05

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа EA2h

62,14

Из Таблицы 1 следует, что жидкокристаллические мониторы персональных компьютеров содержат по 4 лампы массой 6-7г с содержанием ртути от 15 до 60 мг/кг, что значительно превышает её ПДК в почве. Таким образом, в среднем один жидкокристаллический монитор содержит 0,9 мг ртути. В случае его разрушения и полного испарения ртути этого количества достаточно для загрязнения помещения объёмом 50 куб. м до 60 ПДК (ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/куб.м).

Таким образом, при безграмотном разборе отходов электронного лома, возможно опасное загрязнение производственных помещений, окружающей среды вывозимыми на полигоны дроблеными отходами, не нашедшими вторичного применения, и нанесение серьезного ущерба здоровью работников, занимающихся утилизацией электронных отходов.