Обеспечение ртутной безопасности

Обеспечение ртутной безопасности

Уникальные физические и химические свойства металлической ртути предопределяют её широкое применение в различных отраслях. Она используется в качестве реагентов, катализаторов, электродов для получения хлора и каустической соды, пестицидов, противообрастающих красок, амальгам при добыче драгоценных металлов (в частности, золота), а также в различных приборах (термометры, барометры и др.) и электротехнических изделиях (ртутные батарейки, люминесцентные лампы и др.). Одни только люминесцентные лампы, используемые на территории России, содержат более 500 т металлической ртути.

 

В то же время ртуть — один из самых опасных загрязняющих окружающую среду металлов. Отходы, в которых она содержится, относятся к первому (наиболее опасному) классу опасности.

 

Как известно, в обычных условиях ртуть представляет собой серебристо-белый тяжелый жидкий металл, который испаряется при комнатной температуре с довольно высокой скоростью. Причем, с ростом температуры увеличивается и скорость испарения металла. Пары ртути не имеют ни вкуса, ни запаха. Наличие ртути в воздухе обнаруживается только с помощью специальной аппаратуры.

 

Как в производственных, так и в бытовых условиях основное поражающее действие этого яда на человека наступает при вдыхании паров металлической ртути, в меньшей степени — при употреблении загрязнённых ртутными соединениями пищевых продуктов и питьевой воды.

 

В организме задерживается примерно 80% вдыхаемых паров ртути, которые накапливаются и поражают клетки центральной нервной и многих других систем и органов.

 

При длительном воздействии низких концентраций паров ртути в воздухе, что особенно типично для условий городов и многих промышленных производств (профессиональная вредность), наблюдается хроническое отравление с отсроченным поражением нервной системы, которое может проявляться в виде так называемого меркуриализма. Его признаками являются снижение работоспособности, быстрая утомляемость, повышенная возбудимость. Постепенно указанные проявления могут усиливаться, происходят нарушения памяти, раздражительность, головные боли.

 

Если разбилась обычная люминесцентная лампа, содержащая от 15 до 150 мг ртути, образуется свыше 11 тыс. мельчайших ртутных шариков, имеющих суммарную поверхность, примерно, 3,53 см2. Этого достаточно, чтобы загрязнить помещение объёмом 300 тыс.м3. В случае меньшего объёма помещения, ртутное загрязнение может достигать десятков и даже сотен ПДК. ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/м3.

 

В настоящее время в России единовременно эксплуатируются не менее 140 млн. светильников с ртутными лампами низкого давления (преимущественно с трубчатыми люминесцентными лампами) и порядка 13 млн. светильников с ртутны¬ми лампами высокого давления. В связи с этим особое внимание уделяется созданию специальной системы утилизации ртутьсодержащих отходов, при которой последние изымаются из общего потока отходов и перерабатываются на специализированных предприятиях. Однако в целом по России перерабатывается не более 40% ртутьсодержащих отходов. Это обусловлено отсутствием во многих российских регионах системы сбора отработанных ртутных ламп и необходимых для их обезвреживания высокопроизводительных и экологически безопасных технологий. Исключение составляют лишь некоторые районы страны, прежде всего Москва и московская область, где перерабатывается до 85% ртутьсодержащих отходов.

 

Всеобщая компьютеризация, наряду с новыми возможностями, породила острую проблему утилизации «электронного лома». Моральное устаревание IT-устройств наступает во много раз быстрее, чем в любой другой отрасли. После появившихся в печати публикаций о содержании в электронном ломе ртутьсодержащих элементов специалисты предприятия заинтересовались этим вопросом и провели ряд исследований в своей аккредитованной аналитической лаборатории.

Некоторые виды оборудования были любезно представлены московским представительством фирмы «Samsung», в систему корпоративных ценностей которой заложена забота о сохранении окружающей среды.

 

Ниже приводим полученные результаты исследований: Таблица 2.

 

Содержание ртути в люминесцентных лампах подсветки жидкокристаллических мониторов персональных компьютеров, телевизоров, копировальной техники.

Наименование,

тип изделия

Содержание ртути в лампе (без цоколей)

мг/кг

Копировальная техника

Сканер-копир

062 HAV15801Y0

92,78

Персональные компьютеры

Жидкокристаллические мониторы персональных компьютеров

15,60

Телевизоры

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа 21САf

23,49

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа S39A

43,42

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа W804D

29,05

ж/к телевизор

Samsung

л. лампа типа EA2h

62,14

Из Таблицы 2 следует, что жидкокристаллические мониторы персональных компьютеров содержат по 4 лампы массой 6-7 г с содержанием ртути от 15 до 60 мг/кг, что значительно превышает её ПДК в почве. Таким образом, в среднем один жидкокристаллический монитор содержит 0,9 мг ртути. В случае его разрушения и полного испарения ртути этого количества достаточно для загрязнения помещения объёмом 50куб. м до 60 ПДК (ПДК ртути в воздухе составляет 0,0003 мг/куб.м).

 

Ещё выше содержание ртути в мониторах жидкокристаллических телевизоров.Рис.5. Телевизоры с диагональю 26дюймов содержат 2-4 U-образные лампы массой по 13г с содержанием ртути 62.14 мг/кг, что в 29,6 раз более её допустимого содержания в почве. С увеличением размера экрана растёт количество ламп в нём. Телевизоры с диагональю 40дюймов содержат 16-20 ламп. При разрушении такого монитора и полного испарения ртути помещение объёмом 50куб. м загрязняется до 400-500 ПДК.