Вместе  на  чистой  Земле!

Вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ

01.03.2018


Вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", направленный на совершенствование законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

Например, органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, схем их размещения и ведения их реестра, организации экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Устанавливаются требования к местам (площадкам) накопления отходов.

Уточняются требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами, порядок расчета и уплаты экологического сбора, полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходам и установления льгот при их уплате.

Установлено, что средства в объеме поступившего в федеральный бюджет экологического сбора расходуются посредством реализации государственных программ Российской Федерации в форме предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на софинансирование мероприятий региональных программ в области обращения с отходами.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 31.12.2017, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

По данным Минприроды России