Вместе  на  чистой  Земле!

В Ульяновске реализуется единственный в регионе проект переработки старых автопокрышек

12.02.2019

Как доложил главе города Сергею Панчину главный эколог Александр Курашов, компания «СимбирскВторРесурс» в этом году планирует переработать 600 тонн резинотехнических отходов, а в 2020 году – до 1200 тонн.

-Я поручил своим подчинённым определить в каждом районе площадки для временного складирования отработанных автошин. Оттуда их будут регулярно забирать на переработку и мы постепенно очистим территорию Ульяновска от масс покрышек, сложенных на шиномонтажах, ГСК и СТО. Мы вошли в программу «Чистая страна», которую объявил Президент, – отметил Сергей Панчин.   


- «СимбирскВторРесурс» – это уникальное предприятие, уже два года перерабатывающее электротехнические отходы, а сегодня приступившее к переработке  автопокрышек. К сожалению, далеко не все собственники земельных участков, заваленных ими, понимают, что в самом ближайшем будущем они могут быть оштрафованы за наличие подобных свалок. Теперь же в нашем городе есть предприятие, готовое забрать крупные объёмы покрышек, – подчеркнул Александр Курашов.


По словам директора по развитию ООО «СимбирскВторРесурс» Александра Кузьмина, благодаря модернизации датской линии переработки отходов «Элден-рециклинг», удалось получить качественный продукт: крошку фракций 0,5-1 мм, 1-3 мм и 2-4 мм с ровными краями.


-Самую мелкую фракцию используют для улучшения качеств асфальта – он становится более эластичным, устойчивым к перепадам температур. Крупные фракции у нас приобретают для изготовления бесшовных спортивных покрытий, травмобезопасных детских игровых площадок. Ими засыпают искусственные футбольные поля, набивают гимнастические маты и боксёрские груши, – сказал Александр Кузьмин.


В основном использованные покрышки забирают на шиномонтажных мастерских, станциях техобслуживания и в гаражно-строительных кооперативах, где их массово складируют автовладельцы. Для переработки годятся покрышки любых типов и размеров, кроме шипованых.


-Летом и осенью мы отрабатывали технологию производства, но постоянно продолжаем улучшить качество очистки резины от текстиля. Её доля в каждой автопокрышке составляет 15% – эту минвату могут использовать нефтяники, а также производители тротуарной плитки. Ещё 15% составляет металлический корд, который выдираем гидравлическим механизмом, до 70% составляет резина, – отметил руководитель проекта по переработке резины ООО «СимбирскВторРесурс» Александр Воронежцев.